viernes, 13 de mayo de 2011

Como preparar tortillas de harina (mexicanas)

La tortilla de harina de trigo es un sabroso acompañante de la comida mexicana .Su función principal es la de envolver ciertos alimentos.



Receta de tortillas de harina.
Ingredientes.
10  kilos de harina de trigo
 2 kg de  manteca vegetal a temperatura ambiente
.50Kg polvo de hornear
 .212 Kg Sal
 6.5 L de agua tibia

Como preparar las tortillas de harina.

1.Amasar la harina con la manteca .
2.Tibiar el agua y agregarle la sal y el rexal.
3. Poco a poco ir agregando el agua y amasar unos 10 minutos.
4.Pesar cantidades iguales de masa segun el tamaño de la tortilla que requiera,para obtener la tortilla grande se pesa de 1.600 kg.,para la tortilla taquera o chica se pesa de 1.200 kg.
5.Colocar las bolas de masa en una charola limpia ,cubrirlas con una bolsa cuidando que no le entre aire a la masa para evitar que se reseque.Es recomendable que las charolas las deposite en un espigero (o reposador)   ,para que la masa suelte el reposo mas rapido, de preferencia que sea en un area tibia y sin corrientes de aire.
6.una vez que la bola de masa tenga reposo suficiente,de manera muy suave la colocamos en el centro de la charola o plato de la cortadora,bajamos la palanca de la cortadora para aplanar la masa y de esta manera obtener los testales de un tamaño uniforme, aplanada la masa procedemos a remover el seguro de las navajas de la cortadora y bajamos nuevamente la palanca para cortar la masa en 36 partes iguales.
7.Continuando con el proceso,boleamos los testales en la boleadora de gusano automatica( bolitas x min)o si no tenemos boleadora de manera sencilla, con el testal en forma rectangular formamos una bolita .Colocas el testal en una superficie plana y limpia apoyas la palma de tu mano sobre el testal dando movimientos circulares y suaves para conservar el reposo de la masa y que al momento de estirar las tortillas en la prensa salgan redonditas.
8.Ya que ayas boleado los testales, colocalos nuevamente en la charola cubiertos con una bolsa y dejar reposar aproximadamente de 8 a 10 minutos(puede variar dependiendo de la temperatura ambiente).
9.Para estirar las tortillas,coloca la bolita de masa en la prensa industrial (manual o automatica) previamente calentada ,y estira la tortilla.Si seguiste los pasos y las recomendaciones ,resultara una tortilla redondita ,de tamaño y peso uniforme y con sabor casero.

10.procedemos a cocer las tortillas en un comal sea manual o automatico.

11.Pasamos las tortillas cocidas a un enfriar en una mesa idustrial de tela desplegada o en un enfriador de 5 niveles automatico(segun el equipo que adquieras).Es muy importante dar el enfriamiento adecuado a la tortilla,esto te va a determinar la calidad y presentacion de tu producto. Ya que si no damos el tiempo necesario de enfriamiento, las tortillas se pegan y la bolsa se empaña con el vapor que desprenden lo que provoca que se humedezcan y se pierda el producto.

Hemos terminado,espero que este material te sirva de apoyo en tu plan de desarroyo y te despeje dudas del proceso de la tortilla de harina.

RECOMENDACION
Para que las tortillas no se peguen en la prensa o en el comal es importante que le apliques una capa diaria de antihederente (o teflon en crema) ,aplicalo cuando el comal este tibio para que agarre mejor el teflon.

5 comentarios:

  1. me podria auxiliar con la formula sobre un saco de harina(44 klgs.)

    ResponderEliminar
  2. me podria auxiliar con la formula sobre un saco de harina(44 klgs.)

    ResponderEliminar
  3. En donde compro el teflon para aplicarle ala prensa?

    ResponderEliminar
  4. Buen día..puede ayudarme con la fórmula para un saco o medio saco de harina por favor

    ResponderEliminar